— ретабло с тегом «Табаско»

Я, Атилано Рамирес, благодарю за то, что спасся от нападения трехголового крокодила.

Табаско, 10 июля 1939

Я возвращался с рыбалки в своей лодочке и случайно заплыл в неизведанную часть озера. Тут я внезапно наткнулся на трех огромных крокодилов. Я страшно перепугался, потому что мне было нечем от них защититься. Тогда я призвал на помощь Святого Франциска Ассизского, и эти страшные звери чудом убрались прочь, за что я благодарю.

Руфино Вильянуэва — Табаско, Мексика

Я, Касимира Санчес, благодарю Святого Франциска Ассизского за то, что мой муж вытянул со мной счастливый билет, и в цирке от возбуждения не заметил ни то, как темный негр, стоящий рядом со мной, трогает меня за руку, ни то, что трое наших детей похожи на него.

Уимангильо, Табаско, 2011

Примечание:
Sacarse la rifa del tigre — выражение «выиграть тигра в лотерею» означает приобретение чего-либо, что несет больше трудностей и хлопот, чем пользы. В русском языке, пожалуй, наиболее близким было бы выражение «купил слона», правда, в контексте ретабло оно неуместно.

Благодарю Бога за то, что после изнасилования, пережитого моей сестренкой, ей стало лучше и она вышла из больницы, где ей сделали аборт. Продолжать беременность угрожало бы ее жизни, ведь она еле совсем девочка, чтобы становиться мамой. Сегодня она снова начала улыбаться.

Патрисия, 25 лет — Табаско

Когда я решилась на аборт, я просила Бога и Деву Гваделупскую о помощи, чтобы все прошло хорошо. Спустя время я познакомилась с новыми друзьями и рассказала им, что чувствовала себя виноватой во всем случившемся. Благодаря им я осознала, что Бог не осуждает, что Бог — это любовь и что я могу принимать решения по совести.

Ана, 19 лет — Табаско

Мне крайне не везло в любви, и у меня не было девушки. Однажды, роясь в дедушкиных вещах, я наткнулся на лосьон «Сьете Мачос». Я вспомнил, что дедушка рассказывал мне, как помогал ему этот одеколон, ведь дед имел успех среди дам. Я намазался лосьоном, но к несчастью он притягивало только старушек и женщин за 40. Благодарю Святого Николая Барийского за то, что эффект лосьона наконец прошел, иначе они мне просто не давали пройти по улице.

Хорхе Эстрада ~ Вильяэрмоса, Табаско

Раймундо Алатристе, сторож археологического комлекса в Ла-Вента (Табаско) увидел летающую тарелку — НЛО. Сверху у нее была прозрачная сферическая кабина, и сквозь нее можно было видеть инопланетян. Снизу у нее тоже была сфера, но металлическая. НЛО светилось ярким светом и выпускало зеленый пар. Сделав несколько кругов, тарелка улетела. Раймудо вверил себя Святому Мартину де Порресу и посвящает ему это ретабло.

Табаско, 1967

Я отец-одиночка. Когда умерла моя жена, я остался один воспитывать мою маленькую Мэри. Она мечтала, чтобы на ее день рождения мы нарядились в костюм ее любимой волшебной принцессы. Я боялся, что гости будут смеяться надо мной. Благодарю Святого Якова Апостола за то, что вместо насмешек я получил похвалу за этот акт отцовской любви.

Рафаэль Корона ~ Вильяэрмоса, Табаско

В день моего дебюта в цирке со мной случился страх сцены. Я не хотел выступать на трапециях, и тогда я вверился Деве Гваделупской. Постепенно мои нервы успокоились и я спокойно исполнил свой номер, за что я посвящаю это скромное ретабло.

Кармело Рейес \ Вильяэрмоса, Табаско

Соседки сплетничали, будто моя подруга флиртует с моим мужем. Поэтому когда однажды мы столкнулись с ней у стиральных раковин на крыше, я вцепилась ей в волосы. Благодарю Святого Рамончика, так как слухи оказались чистым враньем. Я помирилась с подругой, и больше никогда болтливые соседки не поссорят нас.

Франсиска Крус ~ Вильяэрмоса, Табаско

Благодарю Святую Либерату. Когда я выступал на Арене в Табаско, мне серьезно досталось от быка Фанфарона. Но я оказался везунчиком: мне всего лишь ампутировали одну ногу и удалили правый глаз. Сейчас я очень быстро иду на поправку, чтобы как можно скорее снова участвовать в корриде.

30 апреля 1930 г. мы выступали в Вильяэрмосе в штате Табаско. Во время номера со львами укротитель получил сильный удар лапой, так что ему разодрало одежду и содрало кожу. Разъяренный зверь собирался напасть снова, и мы уже решили, что он убьет укротителя. Но внезапно Пресвятая Дева сотворила чудо и спасла его жизнь.

Цирк «Маравилья»
Матиас Лопес Эспиноса
Виллита де Гуадалупе, 30 октября 1932

10-летний Рикардо Рамос, заигравшись, ушел слишком далеко от Санчес-Магальянеса, так что очутился в лесу. Там он увидел летающую тарелку. НЛО парило прямо над ним, но вдруг опустилось вниз. Внутри Рикардо увидел девочку, которая стала показывать ему свои необычные игрушки. Все они были разных размеров. Наигравшись, они распрощались, и каждый собрался к себе домой. Девочка подарила Рикардо на прощание коробочку, которая делала разные чудеса. Теперь, когда Рикардо вырос, он посвящает это ретабло в благодарность Святому Михаилу Архангелу.

Табаско, 1912